Паэлья — это чисто валенсийской блюдо из риса, приготовленное на оливковом масле, подкрашенное шафраном. Название происходит от валенсийского слова Paella, что переводится, как сковорода, и произносится, вообще-то, как «паэйя».
Легенда возникновения паэльи такова. Молоденький рыбак ждал на свидание свою возлюбленную. Она долго не приходила. Он проголодался и смешал, всё, что из еды у него было в хибаре, заправил рисом и поджарил на сковородке. А тут и девушка пришла. Возлюбленная супер благосклонно оценила кулинарные способности парня, после чего паэлья стала набирать популярность в Валенсии.
В настоящее время в паэлью могут добавляться овощи, курица, кролик или морепродукты. Существует множество рецептов приготовления этого блюда — испанцы утверждают, что их около 300.
В XX веке популярность этого блюда так сильно возросла, что сегодня его можно найти почти во многих ресторанах Европы.
Классическая валенсийская паэлья готовится из риса и курицы, могут добавлять кролика. В то же время, в пригородах Валенсии в рыбацких селениях на побережье Средиземного моря издавна её готовили с морепродуктами. Гурманы выделяют паэлью с каракатицей чернильного цвета.
Один из рецептов приготовления паэльи